Apa yang perlu Anda ketahui jika Anda ingin belajar di PGSD

Apa yang perlu diketahui jika Anda ingin belajar di PGSD

Jurusan PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) merupakan jurusan yang cocok bagi Anda yang berminat menjadi guru. Undang-undang nomor 14 tahun 2005 dan Permendikbud nomor 46 tahun 2016, mengamanatkan bahwa guru harus memiliki pendidikan minimal sarjana (S1) di bidangnya masing-masing. Peraturan tersebut mengandung pengertian bahwa guru yang meskipun berstatus sarjana, bukan lulusan PGSD/PAUD tidak boleh mengajar di depan kelas.

Belakangan ini dunia maya Twitter ramai membicarakan jurusan PGSD. Dalam cuitan tersebut, seseorang mengaku sangat bersyukur bisa lulus di jurusan PGSD. Meski sempat dicemooh tentang mata kuliah yang diambilnya, tak sedikit juga yang memberikan semangat bahwa profesi sebagai guru sangat mulia karena menjadi pahlawan dalam mencerdaskan generasi bangsa dan tidak teracam oleh hal yang lain.

Apa yang perlu Anda ketahui jika Anda ingin belajar di PGSD

PGSD sendiri merupakan singkatan dari Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Jurusan ini berfokus pada pendidikan guru yang mempersiapkan siswa untuk menjadi guru di sekolah dasar (SD). Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) adalah bidang ilmu yang memberikan bekal bagaimana menjadi pendidik sekaligus guru bagi siswa sekolah dasar. Guru sekolah dasar bertanggung jawab membangun kepribadian siswa sejak dini. Mengapa Peminat PGSD Meningkat? Wajar jika kita bertanya, mengapa jumlah jurusan PGSD meningkat? Hal ini dikarenakan kebutuhan akan guru SD selalu lebih besar dari pada guru mata pelajaran.